Мои зарисовки...

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

это воспоминание я посвящаю
 бабушке и дедушке Яньковым. 
Сегодня шла по городу и вдыхала с наслаждением аромат цветущей акации. Он, аромат, обволакивает и насыщает. В годове звучит песня "Белой акации гроздья дущистые...."
     Вдохнув этот прекрасный аромат,я вдруг ощутила как меня вместе с ароматом переносит в детство...
 Белой акации у нас в Забайкалье не было, а вот черемуха цвела также ароматно и повсеместно.
      Мысль бежит,бежит
по сюжетам моего детства и останавливается.... 
     Вижу у нас дома за круглым столом сидит компания- наверное праздник какой-то, гости все знакомые лица, угощения бабушкины уже отпробовали (хозяйка она у нас была отменная) и вот начинает тетя песню, все подхватывают, и льется песня от слова к слову от нотки к нотке и лица у все и поющих и слушающих становятся такими умиротворенными, такими возвышенными.
      Да,не хватает нам, нашим семьям вот таких песенных посиделок. 
А тогда ведь ни одна гулянка не обходилась без песни.
 Песни исполнялись не по нотам, а от себя, от души .
 Мелодия, конечно, соблюдалась, а все остальное было в свободной интерпретации. Зачастую слова в одной и той же песни в разных компаниях несколько разнились, а подчас и совсем были разные... Но это не сказывалось на популярности песни. 
     Наша бабушка Екатерина Яковлевна всегда была "гвоздем программы", то есть обычно под конец застолья и песенного марафона кто- нибудь просил: "А, ну, Яковлевна, давай черемуху заводи!". 
     И бабуля,наша незабвенная, заводила: "Под окном черемуха колышется опуская лепестки свои,........."
 Очень мы, ребятня, любили , когда бабушка пела эту песню. 
А пела она ее так , как нам нравилось именно в час застолья... "За рекой знакомый голос слышится, Да поют всю ночку соловьи..." 
Голос у бабуси очень красивое сопрано, и мы с замиранием сердца окунались в эту песню, в этот аромат цветущей черемухи...
"Ах ты песня, песня соловьиная,
 До чего ж ты за душу берешь, 
Ведь к любви ведет дорожка длинная,
 Чуть отстал - и вовсе не дойдешь..."
 Всегда недоумевала: какая дорожка и к какой такой любви... но не останавливалась никогда на этой мимолетной мысли, ведь песня увлекла в новые картинки. 
"А дойдешь, от счастья не надышишься,
 От объятий жарких, от любви, 
Пусть тогда черемуха колышется 
И поют всю ночку соловьи..." 
Тут уж и совсем непонятно..., но почему-то сладостно сжимало в груди и в душе поднималось ожидание чего то большого и возвышенного! 
Да,вот так какой-то аромат, какая-то ситуация или вкус чего- либо вдруг уводит тебя , увлекает, окунает в то прекрасное времячко- ДЕТСТВО! 
     С каким щемящим чувством благодарности и огромной любви я вспоминаю его!
 Низкий поклон нашим Екатерине Яковлевне и Михаилу Михайловичу подарившим нам его!
     Ведь и в те далекие шестидесятые и семидесятые года родители, как и сейчас, были большую часть времени на работе и счастливы те детки , у которых, как и у нас с сестрой были дома бабушка и дедушка.
 Но наши были особенные: они просто позволяли нам жить своей детской жизнью и не мешали нам- только следили за нашей безопасностью... 
Тогда они и не задумывались: как нас воспитывать.
 Но сейчас то я понимаю, что не нотациями, а своей настоящей любовью, своим отношением к другим людям, к вещам и прочим жизненным проявлениям, они научили нас с сестрой быть милосердными и отзывчивыми, быть гостеприимными и заботливыми, быть ЛЮДЬМИ..

a

КАК МЕНЯ УЧИЛИ ПЛАВАТЬ

Лето - золотое время . С этим никто не поспорит. Дошкольное лето мало чем отличается
одно от другого если не считать
ярких впечатлений от летних поездок по гостям или в город, но
они бываютредко и мало запоминаются в таком безмятежном возрасте.
А вот лето школьника -  это уже событие намного интереснее, ведь со званием школьника, человек получает  определенную самостоятельность и  некоторую свободу .
Итак, мы уже гуляли самостоятельно более длительное время, мы уже расширили географию своих дневных путешествий : ходили самостоятельно в близ лежащий лес, который начинался сразу за железной дорогой, а дорога проходила за параллельной улицей, ходили  самостоятельно в магазин, в кино, купаться.
И вот, летом после окончания, думаю, второго класса,  мы, уже несколько осмелев, купаться среди знойного дня стали выходить в один из ближних котлованов.
Котлован – это небольшой карьер после погрузки песка (песок у нас были везде), а по  причине близости нашей местной реки  Уды, подобные котлованы заполнялись грунтовой водой на радость и удобство ребятишек, ведь на большую реку нас не отпускали, да и сами мы не шли туда.  Уда- горная река потому вода в ней даже летом очень холодная, а в песчаных котлованах она прогревалась намного лучше. Также в Уде было страшно купаться, ведь она была сплавная река и иногда мы были свидетелями гибели  жителей нашего поселка или от стянувшей ноги судороги, или  от случайно оторвавшегося бревна от сплавной связки. Вобщем на реку  нам ходить без взрослых запрещалось, да и сами мы не рисковали. Нас вполне устраивали купания в описанных  котлованах, которые тоже отличались степенью рискованности и по глубине, и по близости к холодным водам упомянутой реки.
Так вот,  после лужи посреди дороги на нашей Трактовой улице - ну, это дошкольный период нашей счастливой и богатой событиями детской жизни,  после маленьких котлованчиков, которые почти не отличались от рядом располагающегося болота, мы с подружками  напросились  сходить искупаться на Ближний котлован с братом Нины и его друзьями. Радости наше не было предела: мы плескались, кувыркались, толкались и весело и громко смеялись от блаженства . Так  возились и толкались мы и на берегу и в воде.   В какой то момент, отскочив от шлепка Нины, я оступилась и меня потянуло по дну вглубь. Плавать я  не умела, поэтому, выпрыгнув из воды на секунду я тянула руки к подруге и пыталась схватиться за нее. Все вокруг,  подруга в том числе, думали что я так дурачусь и, пока я полностью не ушла под воду,  никто и не понял, что я тону.
Меня  потащило по дну куда-то вниз, а потом почему-то мое движение без моего вмешательства приобрело обратное движение. Когда я очнулась и  открыла глаза, вся наша компания смотрела сверху вниз на меня,  плохо понимающую происходящее. Постепенно я полностью пришла в сознание и смогла понять, что я всех здорово перепугала, что никто не понял того, что я тону. Витя - старший брат моей подруги первым спохватился, что я долго не выныриваю, нырнул  и вытащил меня за волосы на берег. Всю трагичность ситуации и ее последствий я осознала уже дома, когда все было далеко позади, когда разомлев от вкусного ужина, я засыпала под привычный мирный разговор моих любимых мамы и бабушки…
Но это ведь далеко не все….
Вите, конечно, я была безмерно благодарна за мое спасение  и даже если я ему ничего 
не говорила вслух, это не значит, что я такая неблагодарная. Наоборот, я была ему даже очень благодарна за спасение. И даже простила ему военные издевательства над нами - мной и Ниной – ну это уже другая история …
Несколько дней я не ходила на котлован - побаивалась. Я оставалась одна дома.  И мне приходилось довольствоваться обществом младшей сестры. Конечно, можно было и с ней поиграть и в домики, и в магазин, но разве это могло сравниться с теми забавами, которыми развлекались мы в нашем сложившемся сообществе. В конце концов, я ж все-таки не утонула…. И я вернулась! Мы строили большие песчаные замки на нашей любимой горке, играли в средневековые войны, ходили в разведку в партизанских отрядах, ходили на балы и в магазины. Мы поочередно менялись ролями и поэтому все были довольны ходом игры. И вот однажды опять наша стайка собралась пойти искупаться. Прошло достаточно времени, чтобы острота пережитого прошла, и я уже успокоилась по вопросу купаться или не купаться, тем более, что опять мы шли не одни а со старшими ребятами. Так что мы шли туда, куда нас вели и ни о чем не беспокоились.
Один из старших ребят Саша или Сережа - сейчас уже и не вспомню - говорит мне: Татьяна (почему все меня в семье и на улице звали так и до сейчас остается для меня загадкой)
Ты ведь недавно тонула, я слышал. Я ответила: Да. На что он и продолжает: а давай я тебя плавать научу. И я, конечно же, тут же соглашаюсь, Прибыв на котлован, все кинулись в воду купаться, а я  с большим желанием и усердием учу движения руками « В  размашку» и долблю ногами по воде, упираясь руками в дно мелкоты, так как мне показал Учитель. Через некоторое время тот же  Саша то бишь Сережа подплывает ко мне и  спрашивает: ну как получается? И зовет меня поплавать вместе с ним. Я смело кидаюсь в воду вслед за Учителем, он подталкивает меня все дальше и дальше от безопасного берега и вдруг, поднырнув, оставляет меня одну. Я ищу опору, пытаюсь нащупать дно, но его нет!!! Вернее дно есть, но я понимаю, что нахожусь на глубоком месте и до дна далеко. Я понимаю, что до берега пешком мне не дойти. Опыт предыдущего утопления подсказывает мне, что кричать бесполезно. Я набираю полные легкие воздуха и, что есть силы гребу руками «в размашку», колочу ногами в воде и на поверхности - как получается. Мне кажется прошла целая вечность, я давно должна была быть на дне, но с большим удивлением
убеждаюсь в том, что я не только не тону, а на мой торопливый взгляд еще и немного продвинулась к берегу. Поэтому, делаю опять глубокий вздох и опять молочу по воде. И, о чудо, за несколько таких вдохов и неистовых движений руками и ногами я оказываюсь на безопасной глубине. Встаю на ноги – они, естественно, подкашиваются и я, делая вид, что весело барахтаюсь, боком - боком и выбираюсь на берег.
Только через несколько дней, когда я перестала бояться заплывать и все увидели, что я, в самом деле, плаваю, мой  так называемый Учитель со смехом поведал о том, как он меня специально бросил на глубину, чтобы научить плавать. Думаю, он наблюдал за мной и мог прийти в любую минуту на помощь. Но я - то этого не знала! И мне ничего не оставалось, как выплыть самостоятельно.
  В моей жизни было много учителей - и всем им я безгранично благодарна.


ПУШИНКА
Родилась Она в семье районного руководителя в Российской глубинке.
Семья не была многочисленной по тем временам:два старших брата и один младший.
Будучи единственной девочкой в семье , Она купалась в любви. Была безмерно
счастлива и несколько избалована…
Но, как бывает в жизни всегда неожиданно, в одиннадцать лет осиротела: ее мама умерла…
Остались сиротами пятеро детей
Папа постоянно на работе: на фронт он не попал - бронь, а вот для обеспечения фронта работы было очень много, и папа дома бывал редко, и как бы не была тяжела потеря любимой жены, он вскоре женился.
Семья стала теперь просто огромной четверо отцовых детей и трое мачехиных, через год родился еще один совместный ребенок: брат.
Человечек, который был родным всем.
Дети тоже неплохо сошлись и если заглянуть немного наперед, надо сказать: старшие совсем неплохо сошлись, ведь впоследствии старший сын отца и старшая дочь мачехи стали мужем и женой.
А пока они привыкали друг к другу.
На взгляд новой матери Она была ну очень избалована, своенравна и непослушна.
Нельзя сказать, справедливости ради, что в этих характеристиках не было доли правды, но ведь каждый человек себя ценит чуть выше, чем окружающие. И даже если окружающие не могут увидеть и до конца оценить всех качеств человека, мы, то есть каждый из нас себе знаем истинную цену и она высока эта цена.
Однако это все о внутреннем противостоянии, а внешне было все проще: семья жила своей жизнью: Отец работал и в тылу служил Родине, Мать управлялась по хозяйству и, надо заметить, весьма успешно и умело. Подсобное хозяйство семьи позволяло жить в те трудные годы без тотального голода, хотя есть хотелось всегда.
И тут приходит на ум один эпизод из жизни семьи, ставший очередным семейным анекдотом:
Времечко было голодное. Недоедали все, но мать есть Мать и женщины, даже в то голодное послевоенное время, умудрялись радовать семьи какими- нибудь вкуснятинами.
Скажу печь блины для семьи - это подвиг, который можно приравнять к подвигу Стаханова и других сподвижников ударного социалистического труда, ведь это надо сделать быстро (настряпать гору блинов) и еще их, блинов, должно быть много.
Поглощаются блины с умопомрачительной скоростью и в неимоверных количествах. Это мое ощущение от приготовления этого русского деликатеса как матери небольшого семейства с двумя детьми.
А каково было накормить блинами вышеупомянутую семейку…
И все же, все наелись, поблагодарили Мать и удалились. За столом остался самый младший. Мать допекала блины для Отца- он скоро вернется с работы , да и сама она намеревалась присесть почаевничаеть с хозяином.
Сын попросил еще блина: « Мама у меня чай остался, дай, пожалуйста, еще блина». Мать бросила сыну на тарелку 2 блина. Через некоторое время: «Мам, налей чаю, у меня блин остался»… Так сынок проделал несколько раз, пока Мать не разоблачила его хитрость….
В тот вечер хоть один человек в поселке был безгранично счастлив и сыт, а в семейной скарбнице забавных семейных историй добавился еще один рассказ.
   Она чувствовала себя неуютно в новой семье. Своих три дочери полностью удовлетворяли материнские чувства Мачехи и при внешнем благополучии текущей жизни, Ее жизнь уже не была такой радостной и беспечной.
Поэтому при первой возможности покинуть отчий дом Она сделала это - поехала учиться в педагогический техникум.
   Если глянуть на все происходящее в жизни нашей героини, то ничего сверх несчастного не происходило, ведь в то время очень часто дети оставались сиротами, да и сейчас это происходит в некоторых семьях. Я имею в виду: сиротами - когда умирает мама, ведь полусирот у нас и сейчас и тогда было очень много по разным причинам. Неполная семья это конечно очень тяжело, но не так трагично, ведь когда уходит Мама : мир рушится, теряется тот внутренний стержень, который незримо поддерживает и ведет человека по жизни.
Рожденная в большой любви успевшая от этой любви впитать жизненную силу Она довольно успешно училась и, закончив техникум, была направлена на работу в школу старшей пионервожатой.
В то советское время старшие пионервожатые были ничем иным как идеологическим работником в школьной среде.
Обязанностью старшей пионервожатой было организация внекласного воспитания учеников и организация содержательного досуга.
Пионерский возраст от девяти до четырнадцати лет самый благодатный возраст для воспитания в человеке определенных нравственных установок и моральных принципов. Вот такая ответственная миссия была возложена на нашу героиню при направлении на работу.
В то время еще работал в государстве закон предоставления выпускнику первого места работы по приобретенной специальности. Администрация, принявшая выпускника, не имела права уволить его ранее, чем через три года. В свою очередь и выпускник не имел права покинуть учреждение, в которое его направили на работу по распределению три года. Таким образом решалось немало проблем и учреждения и молодого человека взаимно.
Можно немало поразмышлять на эту тему, но судьба нашей героини настоятельно зовет вперед….
Деревня, где очутилась наша выпускница, была ей незнакома, но находилась довольно недалеко от отцовского дома (отец жил в районном центре, как мы помним) всего в каких-то 18-20 километрах от райцентра, а также недалеко от родных мамы. Так что географически было удобно, если не считать транспортных проблем, ведь из глубинки попасть в район было проблематично.
Но так жили все и ничего в этом сверх естественного не было. Работа была интересная.
Дети полюбили жизнерадостную, легкую во взаимоотношениях, начитанную и красивую девушку.
О красоте можно поспорить или поразмышлять, потому что Она никогда не считала себя красивой. А если взглянуть со стороны, то внешний облик молоденькой 17-18 летней девушки с задорным и глубокомысленным взглядом весьма благоприятно дополняла копна красивых кудрявых волос. В селе за ее волосы, светлый нрав и легкую стройную фигуру прозвали «Пушинка».
Ну и конечно же в таком прелестном состоянии ее замечали не только детки и их родители, она стала предметом ухаживания ни одного воздыхателя.
В душе девушки не находилось ответа ни одному. Ее вполне устраивало провести субботний вечер на танцах, повальсировать в объятьях партнера или партнерши ( тогда часто девушки танцевали друг с другом: мужского населения не хватало) пройтись со стайкой девчат до соседней улицы и шмыгнуть до своего дома.
Домом стала съемная комната у одинокой бабушки, которую сняла для Нее школа, в которую Она прибыла по направлению.
Это еще одна положительная грань распределения, так как принимающая сторона была обязана обеспечить выпускника жильем.
Вот так и началась Ее самостоятельная жизнь: любимая работа, уютное гнездышко, внимание и хорошее отношение односельчан.
Иногда с танцев ее стали провожать одни и те же кавалеры, то есть постепенно наметились симпатии…
Вот например очень даже приличный кавалер - инженер МТС – может не совсем правильное название его должности, но то, что этот кавалер был наиболее перспективным и обходительным, было ясно. Бабушка-хозяйка очень почтительно отзывалась о нем и говорила о том, что он хорошая партия для нашей Пушинки, ведь Она тоже образованная девушка.
Да, Она принимала ухаживания Инженера, и иногда подумывала: а не ответить ли положительно на предложение дружбы, но однажды он не пришел на танцы, хотя была договоренность погулять после танцев….
Потом, почему то стал избегать Ее, стал прятать глаза от Нее при встрече.
Конечно, Ее это немного обескуражило, но жизнь была такой насыщенной и безоблачной, что «отряд не заметил потери бойца».
Некоторое время, возвращалась домой одна, даже и не по поводу отсутствия провожатого, а просто так.
Но однажды заметила, что она не одна: неподалеку, всегда тихо как тень, ступает кто-то еще…
Будучи не робкого десятка, в один субботний вечер Она резко остановилась и повернулась к своему преследователю. Они столкнулись лицом к лицу.
Это был местный парень несколько нескладный и совершенно неотесанный, на взгляд нашей героини.
Как решительный человек, она тут же выяснила, что давно нравится этому парню, что он не позволит приблизиться к ней никому, и что у нее есть выбор без выбора: или дружить с ним, или ни с кем.
Пообещав подумать, Она скользнула в свою калитку и зажала свое сердце в кулак, так как ей казалось, что оно сейчас выскочит и стучит так громко, что разбудит Хозяйку. В незнакомце Она узнала парня, на которого и сама иногда заинтересовано поглядывала.
Она всю неделю только о нем и думала. Очень аккуратно навела о нем справки: ничего особенного: местный абориген, член одной из ветвей большого семейства. Ну, вобщем, ничего особенного...
Но почему же тогда сердце так трепещет и ждет еще встречи?...Зачем Ей надо Его увидеть?
Почему при одной мысли о Нем, она ощущает непривычный прилив тепла и ладони ее становятся влажными.
Почему она так глупо вдыхает тепло его ладони, оставшееся от прощального рукопожатия в прошедшую субботу…
Что же случилось? Какой -то деревенщина так возбудил ее естество? Зачем Она, решившая ответить ему отказом, то и дело мысленно повторяет его слова о том, что он хочет с ней дружить. Дружить…
Много друзей и подруг у нее было и есть, но никто так категорично не предлагал ей дружбу, ведь дружеские отношения складываются сами по себе с людьми приятными тебе.
Какой смысл вкладывал Он в предложение: давай будем дружить? Переволновавшись,
 Она вообще не пошла на танцы.
Встретив Инженера в конторе, напрямую спросила: ты не хочешь больше встречаться со мной? На что тот рассказал, что однажды, когда он шел к ней, его остановили, хорошо побили и предупредили не подходить к Пушинке на километр…
Стало понятно, что человек не намерен чего-то доказывать и добиваться.
Пушинка перестала ходить на танцы, перестала вообще выходить вечерами. Она с упоением читала литературу и не хотела никаких отношений. Понемногу волнение поулеглось, и жизнь вошла в свое привычное русло.
Но однажды, месяца через три-четыре, опять Она ощутила на себе ЭТОТ взгляд .
Вечером под домом на уличной лавке сидел Он и посвистывал.
Пушинка для себя самой делала вид, что читает, готовится к завтрашнему дню, но невольно раз за разом прислушивалась: есть признаки Его присутствия или нет…
Не вышла она и назавтра, и еще несколько дней. И было ей непонятно: зачем надо ходить сюда, посвистывать и ничего не делать для того, чтобы увидеться, вызвать, поговорить.
Но в один солнечный день, не дожидаясь вечерних сумерек, он остановил ее просто в центре села и без обиняков спросил о ее решении: «Ну как, ты подумала? Можно я к тебе сегодня вечером приду?»
Смутившись, она пробормотала что-то непонятное: или нет, или да, понять было просто невозможно, и, опустив глаза, торопливо метнулась в направлении своего дома.
Она шла торопливым шагом, не замечая ничего вокруг: сердце ее опять бешено колотилось, в голове был сплошной сумбур, к лицу прилило столько краски, что оно пылало как на пожаре.
Вечером, постучав во входную дверь, Он зашел в дом и спросил у Хозяйки дома ли Пушинка. Поскреб в комнатные двери и вошел. Ей ничего не оставалось, как угостить гостя чаем. Они болтали о том, о сем и, допив чай, часа через два, он чинно попрощался и вышел.
Она так и не поняла: что это было, потому что ни на свидание, ни на что-либо знакомое ей это посещение не проходило. Так и повелось: он приходил, они болтали, пили чай, она стала выходить провожать его за калитку, потом иногда они прогуливались по вечерней улице, иногда ходили вместе на танцы.
Отношения их не были обременительны, легки и, можно даже сказать, приятны. Иногда в клубе Она ловила на себе чей-то чужой неуютный взгляд, но быстро забывала о нем.
Прохладным осенним вечером Он никуда не ушел. Все получилось как-то само собой без жарких признаний, без предложения руки и сердца, обыденно и спокойно.
Но это было внешне, а в самом деле их обоих захватила безграничная страсть. Что было желание провалиться в какую-нибудь берлогу и не выбираться из нее всю зиму и еще много, много времени, пока не наступит насыщение этой умопомрачительной близостью. Они как лунатики ходили оба на работу, разговаривали с окружающими только для того, чтобы быстрее вернуться домой и опять попасть в объятья друг друга…
Первым начал проявлять признаки здравого смысла Он: стал звать Пушинку пойти к своим родителям познакомиться и жить в родительском доме.
На что был дан категорический ответ: нет, никогда, я знаю, что твоя мать меня никогда не примет…
Это утверждение не было безосновательным, ведь до нее, как и до его матери, досужие кумушки доносили мыслимые и немыслимые подробности их взаимоотношений.
Исходя из незнания и родилось взаимное неприятие, а ведь они просто не знали друг друга… но увы, видимо и не судилось…
В очередной раз ругнувшись, как бывает у всех молодых пар, они разбежались по своим углам и не встречались несколько дней.
Не могу судить: что там творилось в их молодых ветреных мозгах, но Она вдруг сумела договориться с руководством школы и районо и, не дождавшись окончания учебного года, выехала из села «в неизвестном направлении».
Никто не знал: куда она так скоропалительно выехала.
Бросив любимую работу, привычную среду обитания, и относительную стабильность в начале своей самостоятельной жизни Она с большим трудом устроилась учетчицей на ферме в далеком колхозе, где ее совсем никто не знал и она, естественно, тоже никого не знала, Зачем, зачем ты поступила так, почему надо было все потерять и перечеркнуть?
Не может молодость ответить внятно на эти и многие другие вопросы.
Но ответ появился.
Через пять месяцев. В виде курносой девчонки….
Это сейчас молодые мамы могут бить себя в груди и возмущаться: «Я мать- одиночка! Дайте мне то-то и то-то, обеспечьте, помогите и прочее…
А в середине прошлого века, в подоле принести (это называлось именно так) был позор велик. И чтобы не позорить семью, не прятать от позора в глаза знакомым односельчанам, не оправдываться, она забилась в самую тьму - таракань.
Спасибо старшему брату великое, ведь он, оставив свою семью на попечение родителей и няньки, приехал в колхоз до сестры и помог первый год поднять племянницу, за что та называла его до конца жизни Дядя-Папа.
А настоящий Папа ( как теперь называют «биологический отец») ни о чем не подозревая, по-мужски попереживал в кулак, да и успокоился.
Да и чего ему было страдать: ведь не он сбежал, а она исчезла в неизвестном направлении…
Вскоре забрали его в ряды советской армии, а посетив родину в отпуске, наш герой успел жениться на девушке, которая давно его любила: именно ее испепеляющие взгляды чувствовала на себе Пушинка.

Вот и все. «Прошла любовь - завяли помидоры..»

Но это вовсе не конец…
                       
    Молитва за детей
                     Моим детям Васе и Арине
                           посвящается
Твой путь молитвой устилаю
Удачи, счастья, радости моля.
 Твоей судьбе тебя вверяю
Да доли,  что  тебе дала….
Уже ты можешь мудрым быть
Твоя душа любви открыта
В руках все спорится твоих
Владеешь словом эрудита.
Лукавить не могу: не все так просто.
Но видит Бог: как я люблю.
 Чтоб ВСЕ случилось в твоей жизни
Молю…,молю…,МОЛЮ!!!     

Со своим отцом я познакомилась в семнадцать лет.
Так сталось, что в молодости они с мамой 

поссорились так и не поженившись. А я уже была.

Мама у нас девушка гордая и не захотела сообщать отцу в Армию, что скоро он станет папой.

Вернувшись из Армии, папочка женился на девушке, которая его очень любила. Она родила ему четырех сыновей.Это отдалило нашу встречу на многие годы.

Но так уж было Богу угодно, что оставшись вдовцом, отец пришел маме. И мама его приняла, потому что любила его всю жизнь.

Один год прожив в новой семье, как только мне исполнилось восемнадцать лет, я, под предлогом поступления в ВУЗ (в который кстати в тот год так и не поступила) покинула семью и окунулась в самостоятельную жизнь.
Я не смогла его ни принять, ни простить...
Это стихотворение я написала когда папы не стало...
Только потеряв его я поняла, как он мне дорог.
                    


  Была я
                 холодна с тобою,
Сомненью подвергала
                               твой авторитет.
Любви твоей
                          я тоже не искала.
Была дерзка,
                         и это не секрет…
Но ведь жила я
                         как оторванный листок
Гонимый ветром
                            легкий и ранимый…
Сама я крепла и мужала
                                    беды впрок
Они меня отлично закалили.

С тобой в разлуке
                             многолетней
Не вдруг, и не легко
                                   я поняла:
  Что я-
                               есть часть тебя…
  Что ты
                              мне очень нужен,
 Родной мой
                      и единственный
                                                      ОТЕЦ !


     ПЕТУШКИ 
Недавно ехала я в поезде….
 Как всегда в пути раззнакомились с попутчиками, сидим, болтаем обо всем и ни о чем.
 Рядом в купе толкутся два подростка.
 Они смеются, возятся друг с другом, наскакивают как петушки друг на друга.
Мы с соседкой (возраста мы с ней примерно одного) одновременно остановили свои взгляды на них, потом посмотрели друг на друга и, почти одновременно, произнесли:  Петухи….
 И сразу перед моим внутренним взором
нарисовалась картина, которая до сих пор заставляет меня содрогнуться от пережитого ….
 Это было летом.
 Сидим мы с моей будущей свахой у меня в зале мирно болтаем о том, о сем, понемногу моем косточки своим односельчанам, так не зло, говорить же о чем то надо… надо заметить, что данный розговор ни в коем случае нельзя квалифицировать неприлично,  т.к. ведется он чисто в информативном стиле. Но я не об этом.
 Итак, мы со свахой (будущей) сидим, мирно беседуем и вдруг, мой слух ловит чуждый звук звук мне показался похожим на голос моего внука, гостившего у меня на летних каникулах, только какой то отдаленный, или приглушенный), доносящийся откуда-то извне. И так как «извне» это все, что за дверью моего дома, я открываю двери и выглядываю во двор.
 Во дворе стоит веселый солнечный денек, обвожу взглядом свой двор и неожиданно мой взгляд, следуя привлекшему мое внимание звуку, натыкается на ужастную картину: мой единственный и горячо любимый внук зовет меня протянув навстречу мне руку «ба-бу-ля…..»

 Он лежит на траве между бетонной дорожкой, которая ведет к крыльцу от калитки и металической трубой, на которой прикреплены проволки для сушки белья; одной рукой он тянется по направлению к крыльцу (то есть ко мне) второй рукой он упирается, чтобы ползти, а ноги его недвижимо остались позади. Лицо бледное и такое страдальческое.

 Мгновенно, яркой вспышкой в голове возникает образ Алексея Маресьева- героя летчика, который с перебитими и отмороженными ногами полз несколько суток по лесу до людей. Не помню, как я оказалась возле внука, с большим трудом беру его на руки, тело его обвисшее как кисель сползает с моих рук.
 Поднять его не просто, так как было такое впечатление, что нижняя часть тела абсолютно недвижима.
Я, одновременно с попытками его поднять, ору . Ору , поднимаю, зову, спрашиваю внука что с ним и все это одновременно в большом волнении и суматохе.

 Внук умирающим голосом выдавливает: меня пацаны побили…и совсем тяжелеет, что для меня значит, что он теряет сознание.

 Я с невероятным криком подрываю его на руки перед собой и не помню как залетаю на крыльцо.
 Там уже выскочила моя собеседница и мы уже вдвоем буквально забрасываем безжизненное тело на диван.

 Сердце мое вырывается из груди, я теряюсь в догадках о том что могло произойти: «Сыночка, родненький!!! Что они с тобой сделали?!!, где болит, здесь , здесь…?!!» с этими словами я торопливо осматриваю голову, руки, ноги, туло вище; ищу раны, кровь, слава Богу, ран нет. 
Прощупываю – переломов тоже нет. Бегом смачиваю полотенце, прикладываю ребенку на лоб.
 На мое прикосновение внук восклицает: «Зачем палками то…» О Господи! Дикость какая то, ребенка – палками, за что!?.... Сердце мое вырывается из груди,в одно мгновение тысяча ужастных картин истязания моего внука появляется в моем воображении.

Я продолжаю лихорадочно его ощупывать. «Внучек, родной , какие пацаны, за что…»
Но внучек не слышит, он как в бреду произносит: «зачем бейсболку-то… новую….»
 И эта фраза меня настораживает, что-то я почувствовала неладное в этой фразе….
.Какой то червь сомнения закрался в мое сознание….
 Однако, я не показываю вида и, делаю «большие глаза» свахе, показывая взглядом на внука.

Ну, знаете, бывают такие моменты, когда люди разговаривают мимо других присутствующих одними глазами. Так вот, я моргнула свахе, мол, молчи, а сама громко говорю: «Вот идиоты, ребенка, палками!
 Внучек, скажи кто это? Пойду сейчас же разбираться!» На что мой многострадальный внук театрально закрыв глаза тыльной стороной ладони восклицает: «Только не надо… разбираться…!!!...»
 Чувствуя мою решительность, внук сообшает все таки мне местонахождение своих обидчиков.  
Когда я пришла по указанному адресу, во дворе мирно ремонтировали велосипеды два подростка, которые поведали мне как подрались мой внук и младший брат одного из них.

 Рассказали как разняли их, как пообещали родителям рассказать.

 И тут меня осенила догадка: это ж ведь этот сорванец (мой внук имеется ввиду) развел меня чтобы отвести от себя будущее наказание.

 Ведь совсем недавно ему было обещано: еще раз подерешься –выпорю. Пороть я его не порю, но иногда обещаю.

 И почему-то он этого очень боится, что не мешает ему время от времени нарываться.

 Отдав должное его актерскому таланту я, по возвращении, сообщила свахе ( внук делал вид что уснул) о том, что никого не застала и что схожу вечером.
 Вечером, конечно, я никуда не пошла, а напоминать мне об этом было опасно.

Так все и забылось. Забылось вообще, но иногда некоторые фразы или жизненные картинки напоминают мне эту трагикомическую историю.




    Что там: на кудыкиной горе?
Можно удивляться моей может быть излишней лояльности к шалостям моих детей и внуков, но все дело в том, что Боженька наделил меня удивительными свойствами памяти: в то время когда все взрослое население все как один, достигая возраста родителей или бабушек- дедушек, страдают провалами памяти. И все их проделки помнят только близкие, которые, из воспитательных соображений, помалкивают перед детьми и внуками. Ну вот, а я, как назло, на каждую проделку вспоминаю  подобную историю из своей  детской жизни .                                         
  Помню часто мне, как старшей, поручали заботу о младшей сестре, а дел неотложных у нас было так много, что возиться с мелюзгой просто некогда. Я говорю о «нас» подразумевая меня, само собой, и мою соседку и подругу Нину.  Правды ради, надо отдать должное изобретательности моей подруги. Он была генератором всех наших затей, а так как затеи это были необычайно интересными, я следовала безропотно, вернее даже с большим удовольствием, её фантазиям.
Итак, в очередной раз нам надо было слинять от моей младшей сестры….
Дело было зимой. Жили мы в Сибири. А зима-то у нас лютая, с конца сентября уже и морозы… На улице уже лежал снег. Мороз потрескивал. Мы,  выйдя все вместе из дома (бабушка спокойна- ребенок под присмотром), вывели ее  в огород, поставили «на посту» на грядке. Сестренка  спросила дрожащим голосом: «Вы куда?» на что ей было очень внушительно с заговорщицким видом сказано : «На «кудыкину» гору. А  ты постой здесь на посту. Слушай. Вот когда рак на горе свиснет( горы и на самом деле синели на горизонте), мы придем и тебя заберем на гору воевать…» И убежали по своим делам. Уже через минуту, как только мы вышли из нашего двора, о сестре было забыто, ведь на улице столько происходит интересного: война в снежки, засада на заснеженной песчаной горе – месте наших многолетних великих побоищ и мирных игр .
К тому времени как пришли родители с работы, бабушка уже успела обнаружить замерзшую и ревущую сестру. Она успокоила, обогрела и на кормила ребенка, которому было около двух лет, и к моменту возвращения мамы все было тихо и мирно. Чисто информативно мамочке было сообщено о случившемся.
Никаких репрессий, никаких шумов и гамов. Как же я благодарна нашей любимой бабусе за ее мудрость и великое доброе сердце!
Таких эпизодов в нашей детской жизни было немало. Теперь-то, вспоминая наши проделки иногда я с ужасом понимаю, что не единожды подвергала себя и сестру опасности. А чаще все-таки наши детские проказы никому особо не вредили, а нам они обеспечивали жизнь насыщенную приключениями и развлечениями, захватывающими тайнами и тем ,что во всем мире и у всех народов называется ДЕТСТВОМ.
Но эта история не была бы полной, если бы я не рассказала как мы с подругой поплатились за свою дерзость и быть может жестокость к младшей сестре…




СЕСТРА

Cпасибо Господу и Маме что подарили в этой жизни мне СЕСТРУ.
Я так счастлива, что ты у меня есть.
Только я об этом подумаю, так в моем сердце становится тепло и радостно.... Но в тот осенний день,
когда тебя принесли домой, я так не чувствовала; знаешь как мне было обидно: меня накормили за общим столом в кухне и отправили в зал, где была поставлена кроватка- качалка, у куда положили тебя, замотанную в пеленки. Так что, не то что полюбить, я еще тебя и рассмотреть не успела. А "Они" то есть родители, лишив меня удовольствия потереться среди взрослых ( ну ведь все дети любят когда в доме застолье) посадили в темной комнате и наказали качать кроватку, если ты заплачешь. Я и не подозревала, что это будет "каторгой": Только я тебя прикачаю и соберусь в кухню, только намерюсь улизнуть, и тут на тебе(!!!) Уа-Уа-а-! Вся в сердцах и в нетерпении, я начала тебя укачивать в прямом смысле слова: Р-р аз на себя, р-р-а-аз от себя....каждый раз увеличивая траекторию движения как на качелях я конечно же не рассчитала одного движения ( а как может рассчитать пятилетний ребенок) и виновница торжества, которое проходило мимо меня в кухне, вместе с кроваткой полетела лихо от меня и выкатилась на пол. Тут к твоему младенческому писку прибавился и мой отчаянный рев. Ты ревела, потому что больше ничего не умела, а я от отчаяния, и


                        БОЛЬШОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ К ТЕБЕ.


А я во сне летаю…
Как сладостно мое волненье,
Как вдохновенна в этот миг душа
Как будто бы по Божьему веленью

Взмываю
прямо в облака.
Лечу парю, витаю над землей
Я буйство жизни ощущаю
Становится понятным мне порой
Чего я в жизни сей теряю:
Теряю я за каждодневной суетой,
За добываньем молока и сыра
 не только я- весь род людской
Бескрайность чувств и великолепье мира.
А мир простерся под моим крылом,
Весь беззащитный и такой огромный…
Пойму, прощу и помяну добром,

 И обойму его с любовью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий