суббота, 21 апреля 2018 г.

Круть и Верть



Познакомьтесь с нашей новой работой. С внучкой Дашенькой начали вести детский канал. Подписывайтесь, будем дружить.

понедельник, 8 января 2018 г.

ЗАБАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ



                               
Мыльные пузыри – эта забава известна с давних времён привлекает как детей, так и взрослых. Но одновременно это и объект для изучения природных явлений.
            Английский учёный лорд Кельвин, живший в прошлом веке, однажды сказал: «Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики».


Существует легенда о появлении первого мыльного пузыря: в один прекрасный день, когда наконец-то создали мыло король, ничуть не шутя, приказал всем вымыться мылом под страхом смертной казни. 
Один старый сапожник по имени Пумпатус никогда не расставался со своей курительной трубкой. Больше всего на свете он не любил мыть шею и отказался выполнять приказ. Пумпатуса посадили в тюрьму, а в комнате, где его заперли, была ванна с мыльной пеной.        Пумпатус закурил и вдруг увидел, что из трубки вылетел прекрасный прозрачный шар. 
Шар вылетел в окно и засиял на Солнце. Все увидели это чудо. И Пумпатус во все глаза смотрел на происходящее. 
      Пумпатуса, конечно, не казнили, а после этого мыльные пузыри стали популярны не только в одном маленьком королевстве, но и в целом мире!

четверг, 4 января 2018 г.

Спасибо за РАДОСТЬ...

Недавно мне попала на глаза небольшая заметка красноярской      старшекласницы Власенко Кристины - хочу поделиться ею с Вами   мои друзья и пописчики, потому как  девочка очень просто и в то   же время глубоко раскрыла значение слова и явления РАДОСТЬ:

Простые радости жизни

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о том, что его радует. И неважно, когда это было – в минуту отчаяния или в минуты неимоверного веселья. Простые радости жизни.… Вроде бы мы так часто говорим о каких-то весёлых и запоминающихся моментах, но через определённое время забываем о них вовсе.

Каждый человек радуется по-своему, и для каждого радость приносит что-то своё, что-то родное и неповторимое, а кто-то находит в этой радости нечто обычное и привычное. Тогда напрашивается вопрос, а вообще что такое радость? Наверное, самое приятное состояние из всех. Радость подкрадывается так тихо, что уловить её просто невозможно, а можно лишь наслаждаться моментами. Но моментами чего? Этого безграничного счастья? Но мы ведь и грустим иногда. Но лишь для немногих радость доставляет все живое вокруг.

Человек может находить радость в таких привычных для нас вещах как, например, восход солнца или первый снег. Вроде так привычно об этом говорить, ведь для многих это обычное явление. А у кого-то вызывает улыбку на лице. Вот, бывает, идёт грустный человек, неважно, знаком ты с ним или не знаком, мы с ним можем просто поздороваться, а у него это может вызвать улыбку, чувство того, что он кому-то нужен, и в душе сразу маленькое счастье. «Здравствуйте» – такое обычное слово, которое мы говорим каждый день и неважно кому, может, учителю, может, родственникам. Важно то, что для них это значит.

А благодарность – это же тоже залог маленькой радости. Иногда ты помогаешь людям, а они тебе даже спасибо не скажут или вообще не говорят никогда. И ты грустным становишься моментально, «спасибо» – это как такая оценка за помощь, благодарность. Ведь если люди не благодарны тебе, о каком счастье можно говорить?

Радость – это счастье, счастье большое. Но оно же пропадает иногда, словно свеча, которую погасили. Но мы ее можем снова зажечь. В минуту отчаяния нам помогают наши близкие, друзья. Радость должно доставлять даже то, что вы можете обратиться к кому-либо за помощью, когда есть с кем поделиться проблемой, или наоборот, рассказать кому-нибудь о своих достижениях. А если нет? Что в таком случае может заставить душу улыбнуться? Может быть, солнце? В холодный морозный день приятно, не так ли? А может, когда утром выходишь на улицу, а там птички поют свою песню, и непроизвольно ты улыбаешься.

Вы, наверное, часто слышите такой вопрос: «Вы счастливы?» Почему-то многие отвечают: «Нет». У каждого свои причины. Возможно, несчастная любовь, а возможно, проблемы с родными и близкими. Мы не знаем этого точно, но мы можем сказать, что невозможно жить все время, находясь в печали. Есть вещи, заставляющие нас улыбаться.

Кто-то радуется новым покупкам, а кто-то чему-то большему.

Я, например, очень счастлива потому, что у меня родился мой двоюродный братик.
А еще радость вызывают друзья, настоящие друзья, те, кто не предаст, те, кто поддержит и будет рядом.
Простые радости – это первый снег или хорошая оценка.

Некоторых радует хорошая погода, а для учителей успехи учеников и хорошо выполненная домашняя работа отличный повод для радости. Знать, что у родственников все хорошо и что их здоровье в порядке, разве это не радость?

Мы можем радоваться как по поводу, так и без повода.
Пара приятных слов или просто улыбка родного человека…. У каждого радости свои, но нас объединяет то, что мы хоть иногда доставляем приятное людям, а они – нам. Для счастья надо так мало…
Показатель успеха в жизни - не вещи, деньги или положение в обществе, но радость, которую мы получаем от жизни!
                                                                                                                                                                         Робин Шарма
Источник: 
Запомните: сколько бы вам не было лет — это самый подходящий возраст, чтобы Любить, Мечтать и Радоваться Жизни!
                                                                                                                                                                            Олег Рой
Источник: 
Радость в жизни - то же самое, что масло в лампе. Как только масла становится мало, сжигается фильтр и, сжигаясь, перестает светить и только дымит черным, вонючим дымом.
                                                                                                                                                        Толстой Лев Николаевич
Источник: 
Это просто — проснуться утром,
Изменить свой уклад обычный —
Съесть на завтрак яйцо и фрукты
Вместо булки давно привычной;
Покормить у подъезда кошек,
Пусть «спасибо» и не услышишь;
Птицам — хлебных насыпать крошек,
Доброта не бывает лишней.
Прогуляться пешком на работу,
Позабыв про набитый транспорт,
Рассмотреть красоту природы,
Оказаться в волшебной сказке.
Это просто — помочь старушке
/Старику/ перейти дорогу,
Для соседей — напечь ватрушек,
Доброты не бывает много!
Это просто — письмо отправить
Не в e-mail (е), а так, по почте.
Что-то в жизни своей исправить,
Может быть, для начала — «почерк»?!
И набрать позабытый номер,
И сказать Человеку: «Здравствуй!»,
Даже если «сто лет» вы в ссоре…
Доброта — это признак счастья.
___________________________________
Это просто — взглянуть в оконце,
Даже если вдруг день ненастный,
И увидеть, как светит солнце,
И понять: твоя ЖИЗНЬ — ПРЕКРАСНА! 
                                                Светлана Чеколаева

среда, 3 января 2018 г.

С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!



Пусть в Новый год случится чудо —
В душе зажгутся огоньки
И целый год у вас не будет
Ни огорчений, ни тоски.

Пусть елка с яркою звездою
В ваш дом удачу принесет,
Любовь и крепкое здоровье.
Пусть год вам сказочно везет.

Под бой курантов загадайте
Свои заветные мечты
И в дом свой поскорей впускайте
Год радости и доброты.

понедельник, 30 октября 2017 г.

Осенний день


                        ЛИСТОПАД
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
            Березы желтою резьбой
            Блестят в лазури голубой,
            Как вышки, елочки темнеют,
           А между кленами синеют
           То там, то здесь в листве сквозной
           Просветы в небо, что оконца.
           Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
                                                  Иван Бунин

суббота, 19 августа 2017 г.

В народном календаре религиозный праздник Преображения Господня называется Яблочный Спас, который также называют Вторым Спасом (первым был Медовый). 
Празднуется этот Спас 6 августа по старому стилю, соответственно, 19 августа — по новому.

19 августа православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, а в народе этот день связывали с преображением природы — окончанием лета и наступлением осени. Поэтому Второй Спас в народе также называли первыми осенинами — ранней встречей осени. Считалось, что ночи после этого дня становились намного холоднее.
Яблочным этот Спас назывался потому, что в этот день собирали и освящали яблоки; до этого яблоки нового урожая и блюда из них есть не позволялось. После освящения принято было печь пироги из яблок, варить яблочное варенье и угощать друг друга (в первую очередь, конечно, угощали родных и близких).
Частью освященных яблок обязательно нужно было угостить сирот и неимущих. Многие крестьяне несли освященные яблоки на кладбище, чтобы положить на могилы умершим родственникам, или просто оставляли в храме. В первый раз пробуя яблоко нового урожая, нужно было загадать желание: «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
Вечером принято было выходить в поле и с песнями провожать закат и солнца, а вместе с ним и лето.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Двадцатка красивейших коней мира


Это видео я посвящаю своему отцу Белых Василию Ивановичу. 

Папа мой потомственный крестьянин. Много лет работал на земле, но однажды, волею судьбы, попав на конный двор в своем ОПХ (опытно производственное хозяйство) так там и и остался. 
Директор тоже был большой любитель лошадей и за несколько лет они из простого конного двора, обслуживающего хозяйство, создали они племенную конеферму. 
Участвовали в соревнованиях, выставках, побеждали и были известны далеко за пределами Бурятии.

вторник, 11 июля 2017 г.

Всемирный день шоколада



С легкой руки французских кулинаров 11 июля 1995 года стали отмечать всемирный День шоколада. 

Шоколад так основательно вошел в нашу жизнь, заняв место между вкуснейшим лакомством и лучшим другом, что не придумать подобный праздник, было бы просто невозможно.

Подумать только, шоколад люди едят три тысячи лет!

В давние времена развитые народы Центральной Америки употребляли шоколад как сакральный напиток, причем холодным, добавляя в него семена перца и гвоздики. 

Уже тогда шоколаду приписывали чудодейственные свойства и пользовались им как средством от многих болезней, начиная от коварного атеросклероза до банальной депрессии. 

Испанские конкистадоры, завоевавшие Америку, переняли у индейцев привязанность к шоколаду и принимали его для укрепления физических сил и выносливости.

Твердым шоколад стал лишь в позапрошлом веке. 
И почти с той же поры во всем мире началась шоколадомания, ведь любовь к этому чуду природы у многих людей близка к наркотической зависимости. 

Оно и не удивительно, ведь в шоколаде содержатся вещества, напоминающие по действию канабинол и кофеин.

Основной ингредиент шоколада – какао – продукт, название которого переводится как «пища богов». 


Богатая и древняя история шоколада дает ученым «пищу для размышлений» — споры о пользе и вреде данного лакомства ведутся уже много лет. 

Первооткрывателями какао бобов стали индейцы Майя. В те далекие времена горьковатый напиток из удлиненных плодов светло-коричневого оттенка был доступен лишь избранным: жрецам и предводителям племен. 

Именно поэтому он считался божественным эликсиром, дающим силу и здоровье.

В XIV веке Мексику завоевали ацтеки, которые, попробовав какао бобы, также приняли эту пищу за волшебную и долгое время считали данные плоды даром рая, а шоколадные деревья так и назвали – «райскими».

Интересно! Одно время какао бобы служили денежным эквивалентом. За 10 штук плодов можно было приобрести кролика, а за 100 штук – раба.



В Европе шоколад появился благодаря путешественнику Эрнандо Кортесу, который завез его из Мексики в 1527 году. Кортес показал европейцам не только сами плоды шоколадного дерева, но и научил их готовить напиток «чоколатль», что в переводе с мексиканского языка означает «горькая вода». 

Изначально к продукту отнеслись с большим сомнением, а некоторые светские дамы были уверены, что употребление этого «дьявольского зелья» приведет к рождению чернокожего ребенка. 

Но однажды один французский повар решил добавить в
«чоколатль» сахар и подогреть его. В таком виде напиток стал более востребованным и постепенно рецепт горячего шоколада получил признание во всей Европе.

В России шоколад впервые появился за царским столом в VIII веке. 
Обычай выпивать по утрам чашечку горячего лакомства ввела Екатерина II. 
Простолюдинам напиток был недоступен вплоть до начала XIX века – именно тогда был изобретен какао порошок и появился дешевый сахар, изготавливаемый из свеклы. 
А шоколад в твердом виде «завоевал» страну уже в конце XIX века – на рынке стали появляться красочно оформленные коробки с конфетами как из чистого какао, так и с добавлением различных фруктов. 
Самым дорогостоящим считалось лакомство из кусочка ананаса, политого шоколадной глазурью.
Каждый из сортов шоколада имеет собственный состав, текстуру и процентный объем какао. Метод приготовления также используется различный. 
Черный (горький) шоколад производят из какао бобов и сахарной пудры. Эксперименты с процентным содержанием обоих продуктов дают уникальные вкусовые свойства уже готовому лакомству. 
Так, например, чем выше содержание какао (до 72%), тем насыщеннее и натуральнее вкус. Именно горький шоколад считается самым полезным и больше всего ценится.

На 100 грамм шоколада приходится 554 ккал, что дает основание назвать продукт высококалорийным. 
Черный шоколад богат микро и макроэлементами: железом, калием, магнием, натрием, кальцием и фосфором.
 Кроме того, продукт содержит моно- и дисахариды, органические и жирные кислоты, крахмал, танин и кофеин.

Витамины входят в состав шоколада в совсем незначительных долях. Среди них можно выделить витамин Е, В2, В1, РР.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОГО ШОКОЛАДА
Многочисленные исследования шоколада показали, что его смело можно называть «здоровым продуктом». Темный шоколад способен оказать помощь в следующих случаях:
-как профилактическое средство от
диабета;
-как средство от стресса;
-как регулятор кровоснабжения головного мозга;
-как стабилизатор холестерина в крови;
-как дополнение к лекарственным препаратам при проблемах с сердцем и сосудами;
-как иммуновостанавливающее средство.

Помимо этого, плитка шоколада является отличным антиоксидантом, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. 

Шоколад способен нормализовать давление и помочь организму в усвоении сахара, содержащегося в других продуктах питания. 
Данная способность объясняется содержанием в нем флавоноидов — веществ, предотвращающих образования тромбов и укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

При воспалительных процессах в организме шоколад также может принести пользу. Некоторые итальянские ученые утверждают, что С-реактивный белок, содержащийся в продукте, способен останавливать развитие воспаления на начальной стадии.

Интересно! Бытует мнение, что шоколад «работает» как омолаживающее средство – сокращает существующие морщины и предотвращает появление новых. И даже снижает риск развития рака кожи.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ТЕМНОГО ШОКОЛАДА

Особых противопоказаний шоколад не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость и детский возраст до 2-х лет. У малышей какао может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть предельно осторожным, вводя его в рацион.
Важно! Любой шоколад не рекомендуется лицам, страдающим нарушением обмена веществ и избыточным весом. Однако именно горький шоколад в данном случае разрешен, но не более 25 грамм в день.
Вред может нанести продукт, изготовленный из некачественного сырья. Если он имеет не горьковатый, а кислый привкус, значит – технология его изготовления была нарушена. В данном случае есть опасность обострения гастрита и других заболеваний ЖКТ. 
Свежесть и качество – основные показатели безопасность темного шоколада.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШОКОЛАДА В КОСМЕТОЛОГИИ

Сегодня многие косметологические компании используют этот продукт при изготовлении шампуней, масок для волос и лица, лосьонов для тела. Какао-масло, на основе которого изготавливаются средства, богато антиоксидантами, что благотворно влияет на здоровье кожи, тонизирует ее и подтягивает.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ШОКОЛАД?

Маски для лица на основе шоколада избавляют от угрей, пигментации и разглаживают мелкие морщинки.
Маски для тела регулируют регенерацию клеток, способствуют сжиганию жиров и избавляют от целлюлита.
Шоколадное обертывание придает упругость, снимает отеки и оставляет приятный золотистый оттенок на коже.

Также некоторые косметические салоны предлагают клиентам «шоколадный массаж», способствующий повышению жизненного тонуса всего организма и препятствующий простудным заболеваниям.
Стоит помнить, что исключительно для всех косметических процедур используется шоколад, содержащий не менее 50 процентов какао!